04 августа 2005
3276

Виктор Христенко: Греф: эффективность приватизации в РФ повысилась в разы

Эффективность приватизации в настоящее время повысилась в разы по сравнению с прошлыми годами, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Мы в прошлые годы аналогичные активы продавали за цену, меньшую в разы", - сказал министр на заседании правительства в четверг.

В этом году "активы, которые были или казались неликвидными, перепродавались по несколько раз, были проданы за очень хорошие деньги", сказал Греф. "Я могу назвать пару десятков примеров, которые можно назвать "продажами года", - сказал он.

В то же время глава МЭРТ признал справедливость критики премьер-министра Михаила Фрадкова, высказанной в начале заседания правительства в связи с невыполнением плана приватизации.

"Выставляется на торги огромное количество предприятий, а продается очень немного. Это объективная реальность, с которой нам придется сталкиваться, чем дальше, тем больше", - сказал Греф.

Он объяснил такую ситуацию тем, что предприятия, выставляемые на продажу, - это "неликвиды". "Ликвидные предприятия нам не отдают в план приватизации. Находятся 150 причин, чтобы оставить их в государственной собственности", - констатировал министр.

По его словам, в план приватизации "включается то, что можно в кавычках назвать мусором". "Это неинтересно рынку, и мы перепродаем предприятия по 4-5 раз", - отметил министр.

Греф напомнил, что в план приватизации на 2006 год включено 968 федеральных государственных унитарных предприятий и 419 государственных пакетов акций в акционерных обществах.

На этот год к приватизации намечено 1453 ФГУПа и 1478 АО, а также 15 государственных долей в ООО. Из 1478 АО за первое полугодие торги состоялись по 114 предприятиям. В бюджет поступило 5,6 миллиардов рублей. Кроме того, 21,9 миллиардов рублей поступило в бюджет от продажи Магнитогорского металлургического комбината, состоявшейся в прошлом году.

Таким образом, общие поступления в бюджет от приватизации составили 27,5 миллиардов рублей (68,5% от плана).

В ходе обсуждения свои замечания по приватизации отдельных объектов высказали глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр обороны Сергей Иванов.

Христенко поддержал приватизацию "КамАЗа", но отметил при этом, что по срокам и способу продажи госпакета в этом предприятии должно быть принято отдельное решение. В то же время глава Минпромэнерго высказался против приватизации Амурского судостроительного завода. Подготовленный МЭРТ план приватизации предусматривает продажу 20% акций предприятия в 2006 году. Это предприятие в настоящее время выполняет большой оборонный заказ, и, по мнению Христенко, "расставаться с этим активом сейчас неактуально".

Его поддержал министр обороны Сергей Иванов, который считает, что на время выполнения оборонного заказа должно сохраниться присутствие государства в совете директоров завода в целях контроля за освоением десятков миллиардов рублей госзаказа.

Глава МЭРТ Греф не согласился с этим. Он напомнил, что "это предприятие подлежит обязательной приватизации". Министр считает, что "сидение в совете директоров двух представителей государства без каких-либо полномочий ничего не дает".

Христенко высказал замечание также по приватизации "СГ-транс", которое занимается транспортировкой сжиженного газа. Он считает необходимым до приватизации этого объекта выделить из него 12 филиалов, которые не занимаются транспортировкой сжиженного газа, а специализируются на его хранении и реализации. Министр рекомендовал также в ходе подготовки "СГ-транс" к приватизации обратить внимание на доминирующее положение этого предприятия на рынке перевозки жидких углеводородов.

С Христенко не согласился заместитель министра транспорта Александр Мишарин. Он отметил, что сегодня доля "СГ-транса" в перевозках составляет менее 50% и имеет тенденцию к снижению. По его словам, сегодня на рынке много альтернативных перевозчиков, например, "Газпромтранс" и "Сибур", которые имеют парк из 80 тыс цистерн и могут обеспечить всю потребность в перевозках сжиженного газа. По его мнению, "СГ-транс" "постепенно теряет рынок", это предприятие нужно как можно быстрее приватизировать. В противном случае эффективность работы компании упадет и продать ее будет сложно.

Глава Минобороны Иванов поддержал все предложения МЭРТ по приватизации оборонных предприятий за исключением трех. В том числе министр назвал 521-й ремонтный завод спецсвязи Минобороны. Иванов напомнил, что это предприятие в прошлом году первоначально было введено в программу приватизации, но затем по решению правительства было исключено из плана продаж.

Герман Греф пообещал согласовать этот вопрос с Минобороны. Вместе с тем, глава МЭРТ напомнил, что в соответствии с концепцией государства по выводу государства из всех секторов, где его присутствие не связано с выполнением государственных функций "все ФГУПы будут ликвидированы". "Они (ФГУПы) должны стать либо казенкой (казенными предприятиями), либо должны быть приватизированы", - уточнил министр.


04.08.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован