Россия и Грузия - по пути конфронтации или совместного созидания на благо обеих государств

Случилось так, что отношения между столь близкими народами, как грузины и русские, подверглись серьёзным испытаниям. После распада Советского Союза все страны постсоветского пространства, включая Россию, попали в зависимость от внешних сил, влияние которых было направлено, прежде всего, на внесение раскола между новыми государствами, их дистанцирование от России. Новоявленные политические элиты встали на путь забвения собственной истории. Вследствие этого по нашей земле прокатилась разрушительная волна братоубийственных войн, обернувшаяся горем десятков тысяч обездоленных семей, гибелью тысяч сограждан, обнищанием народа, массовой эмиграцией. 

Сегодня геополитическая и экономическая ситуация на постсоветском пространстве кардинальным образом изменилась. Президенту В.В. Путину удалось освободить Россию от внешнего давления, активно ведёт самостоятельную внешнюю политику. Быстрыми темпами развиваются экономика, наука, укрепляются взаимовыгодные политические, экономические, культурные связи с постсоветскими государствами. На этом фоне отношения с Грузией оставляют желать лучшего, а позиция грузинских властей по ряду основополагающих вопросов вызывает недоумение. 

При нынешнем руководстве Грузии отношения не могут иметь положительной динамики, потому что с 26 августа 2008 года по инициативе Грузии дипломатические отношения между этими двумя странами прекращены.  

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что межправительственные отношения между этими двумя странами находятся в тупике. 

Отчасти, несмотря на эти обстоятельства, отношения между Россией и Грузией можно улучшить, если руководство России будет поддерживать отношения с общественностью Грузии и с теми людьми, которые хотят наладить отношения с Россией, Абхазией и Южной Осетией. 

Народ Грузии реально должен оценить положение дел в стране и на мировой арене. Он должен освободиться от навязанных извне искусственных схем, адекватно воспринимать исторические приоритеты, жизненные интересы, духовные стремления грузинского народа и руководству Грузии приступить к реализации мер, направленных на нормализацию отношений с Российской Федерацией, взаимоприемлемое решение накопившихся проблем. 

Некоторые политические фигуры, которые в свое время создавали "погоду в политической жизни" предпочитают быть в тени. Некоторые известные деятели культуры и искусства считают, что то, что происходит в российско-грузинских отношениях, их не касается. Некоторые бизнесмены не хотят чётко определить свою позицию и ведут двойную игру. Нужен человек, который мог бы взять на себя лидерство и объединить грузинскую диаспору. И этот человек должен координировать всю работу грузинской диаспоры. 

Надо создать новый национально-государственный проект для совместного проживания наших народов. Для этого нужна общественно-политическая сила, у которой будет доверие внутри страны, а также в России, Южной Осетии и Абхазии и которая сможет разработать новую стратегию национально-государственного развития, основанную на историческом опыте, интересах общества и социально-культурных особенностях народов Грузии. 

Есть ли выход из создавшегося ситуации? Да, есть, и это под силу партии «Грузинская мечта» под руководством Бидзиной Иванишвили и партии «Альянс патриотов» под руководством Ирмой Инашвили! 

Они чётко должны осознать элементарную истину, что: 
- все основные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономическое развитие, взаимоотношения с соседними народами - прямо зависят от уровня и качества отношений с Российской Федерацией; 
- необходимо восстановление в полном объеме отношений с Россией. При ее заинтересованном участии выход на прямой диалог с абхазской и осетинской сторонами, совместная работа над поиском новых форм интеграции, нового национально-государственного проекта, обеспечивающего совместную жизнедеятельность наших народов; 
- для реализации этих задач следует установить доверительные отношения с руководством Российской Федерации, абхазскими и осетинскими политическими и общественными силами, способная разработать качественно новую стратегию национально-государственного развития Грузии, опирающуюся на исторический опыт, политические и экономические интересы населения страны, социально культурное своеобразие народа Грузии. 

 

Пенсионер

Тенгиз Михайлович Бегишвили

01.07.2019 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован