10 сентября 2013
4358

Роспотребнадзор официально пригрозил запретить молдавское вино

Роспотребнадзор в среду, 11 сентября, может принять решение о полной приостановке поставок алкогольной продукции из Молдавии в Россию, сообщается в заявлении, опубликованном во вторник утром на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что за последнее время российские эксперты при анализе импортируемой молдавской алкогольной продукции выявили две партии вина и шесть партий коньяка, не соответствующих требованиям безопасности. Речь идет о продукции СП "VinariaPurcari", комбината по производству вин "Крикова" и АООТ "Арома". "При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз", - сообщает Роспотребнадзор.

С середины августа руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко несколько раз заявлял о претензиях к качеству молдавского вина и грозил запретить молдавским производителями ввозить продукцию в Россию. В минувший четверг, 5 сентября Онищенко заявил, что Молдавия находится "на грани" того, чтобы снова столкнуться с "драконовским циклом", опробованном в 2006 году.

В марте 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил поставки молдавского и грузинского вина в Россию. Эти меры объяснялись претензиями к качеству продукции. Поставки молдавского вина в небольших объемах начались только осенью 2007 года. А в 2010 году глава Роспотребнадзора снова заговорил о возможном введении запрета на импорт из-за некачественного вина. Тогда до запрета поставок дело не дошло.

С начала 2013 года в Россию из Молдавии ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом более 25 млн литров.

www.forbes.ru/news/244483-rospotrebnadzor-ofitsialno-prigrozil-zapretit-moldavskoe-vino

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован