Эксклюзив
10 июля 2020
453

"Это шантаж". Почему Грузия не отвечает на провокации Саакашвили

В Тбилиси намерены потребовать от Киева разъяснений после заявления Михаила Саакашвили о непризнании им легитимности нынешнего грузинского руководства. В эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев назвал реакцию довольно мягкой.

 

Власти Грузии потребуют от украинской стороны разъяснений в связи с заявлениями Михаила Саакашвили – бывшего грузинского президента, ныне главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Ранее он заявил, что не признает легитимность нынешнего грузинского руководства.

 

"Он (Саакашвили, – ред.) является представителем украинских властей, он публичный человек Украины, следовательно, его заявление, в котором он говорит о легитимности правительства Грузии, не останется без реакции. Ответ будет спрошен с Украины", – цитирует РИА Новости слова главы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклия Сесиашвили.

 

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент Московского государственного института культуры Артур Атаев обратил внимание, что на выпад Саакашвили никак не отреагировало высшее руководство Грузии.

 

"Ничего нового в заявлении Саакашвили не было – он и ранее всеми своими действиями, словами демонстрировал, что для него, как и для части его последователей, нынешняя грузинская власть нелегитимна. Это фактически шантаж грузинской политической элиты в контексте предстоящих выборов в парламент. Парламентская гонка, предвыборная кампания стартовала, как ни странно, не в Грузии, а на Украине. И именно такой публичный провокационный старт этому делу дал как раз Саакашвили. Грузинская политическая элита, ее правящее звено, никак не отреагировала на это заявление, потому что они его уже позиционируют как четкого антагониста нынешней политической системы Грузии", – сказал Артур Атаев.

 

По его мнению, более серьезной реакции не последовало потому, что Грузия становится все более зависимой от Украины.

 

"Как в советские времена официальный Тбилиси зависел от партийной Москвы, так сегодня Тбилиси в экономическом плане все больше зависит от Украины. Украинский экспорт в Грузию перманентно растет, грузинский экспорт тоже во многом нацелен на Украину. На этом фоне Грузия становится все более экономически зависимой от Украины. Может быть, именно поэтому официальный Тбилиси так мягко отреагировал на довольно серьезные провокационные заявления высокопоставленного украинского чиновника Саакашвили", – предположил Артур Атаев.

 

После того, как украинский президентВладимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ, Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций. При этом глава грузинского МИД Давид Залкалиани подчеркнул, что намерения разрывать дипотношения с Украиной у его страны нет.

В Грузии на Саакашвили возбудили несколько уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили и лишил гражданства.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован